?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

sevsanikov

Одним из направлений сотрудничества баптистского историка и проповедника Сергея Санникова с харизматом Александром Шевченко является участие в документальном фильме "История протестантизма в России" (или "История евангельского движения в России").

В одном из материалов нашего сайта мы уже рассматривали некоторые вопросы, связанные с вышеуказанным проектом харизматического пастора церкви "Дом хлеба". Братья Альберт Исаков и Владимир Хубирьянц указали в своей видеобеседе на очевидные моменты, свидетельствующие о серьезном обольщении, действующем в жизни и служении Александра Шевченко. Были также рассмотрены некоторые высказывания Сергея Санникова и выдержки из его двухтомника "Двадцать веков христианства", в которых прослеживается крайне опасная экуменическая позиция, открывающая широкий доступ для сближения с крайне опасным харизматическим движением.

Хотим предложить вашему вниманию еще один видеоматериал, в котором показаны факты о деятельности и убеждениях некоторых героев (как их называет сам Александр Шевченко) предстоящего многосерийного документального фильма о зарождении и развитии евангельского движения на територии бывшего СССР. Именно с этими "героями" Сергей Санников помогает воплотить мечту пастора "Дома хлеба" о создании подобного проекта.



Хочется привести высказывание самого Шевченко о цели его фильма:

"История часто переписывается в угоду политической власти и умалчивает о реальности событий. Огромное количество людей в России и на постсоветском пространстве не имеют должного понимания, кто такие протестанты, сколько их, откуда они появились и, главное, зачем? У нас есть моральное право говорить о сокрытых, неупомянутых фактах в истории, искать причины и следствия, комментировать, базируясь на опыте наших предшественников".


Высказывание Шевченко

Важно отметить, что в одном из первых кадров видеоролика о предстоящем проекте появляется фотография, запечатлевшая заседание Правления Всеукраинского Союза христиан евангельской веры во главе с Иваном Воронаевым и Василием Колтовичем. Данное фото озаглавлено словами: "Кто такие евангельские христиане?"

Фото


Хотим напомнить, что вышеуказанные "евангельские христиане" являлись откровенными лжеучителями, которые проповедовали о том, что без знамения "иных языков" нет окончательного свидетельства того, что человек пережил рождение свыше и принадлежит к Невесте Иисуса Христа. Деятельность Ивана Воронаева, Василия Колтовича и их последователей в 1920-х годах по распространению этого лжеучения и связанного с ним нехристианского духовного опыта экстатических переживаний привела к расколу множества церквей евангельских христиан и баптистов, на "щепках да осколках" которых был воздвигнут Всеукраинский Союз ХЕВ (более подробно об Иване Воронаеве и его соратниках можно прочитать в статье "Кто такой Иван Воронаев?").

В первом выпуске своего журнала "Евангелист" (издание 1928 г., стр. 23) Иван Воронаев сделал следующее заявление:

"Оказывается, баптисты трясунство ставят выше себя: не из трясунства переходят в баптизм, а из баптизма а трясунство. Читатель спросит: кто же эти трясуны? Кого баптисты под ними подразумевают? Так баптисты злобно называют истинных детей Божиих, крещенных Духом Святым. Баптисты недаром боятся и опасаются трясунов, ибо действительно, когда эти трясуны в силе Духа Святого, проникают в общины баптистов или евангельских христиан, то до основания растрясают их общины и оставляют им только щепки да осколки. Их постройки из сена и соломы сгорают (1 Кор 3:12), потому что они воздвигнуты без силы Духа Святого".


Список привлеченных Александром Шевченко "духовных экспертов" ставит под большое сомнение заявленную честность предстоящего документального фильма в освещении реальности исторических событий, связанных с деятельностью таких "евангельских христиан" как Иван Воронаев и Василий Колтович. Исходя из того, что сам Шевченко и некоторые "герои" его фильма являются распространителями и защитниками различных ересей харизматического движения, мы убеждены, что данный проэкт является ложным представлением истории евангельского движения в России, в котором будут скрыты факты о различных духовных изуверствах людей, которые самомнением об особом статусе "крещенных Святым Духом", отделяли себя от единства евангельской веры и не щадили Божьего стада, увлекая неутвержденных христиан в омут чуждого духовного опыта.

С большой долей вероятности мы также предполагаем о том, что в своем фильме Александр Шевченко представит харизматическое движение, как одну из ветвей современного евангельского движения на територии бывшего СССР. Ведущие харизматические проповедники от самой зари возникновения своего движения на постсоветском пространстве всячески отмежевывались от традиционных евангельских церквей и верующих, называя их "фарисеями", "мертвыми религиозниками", "окрашенными гробами" и т. п. Сегодня же, когда где-либо волна настроений по причине демонических проявлений поднимается именно против них, они говорят, что в их лице преследуют евангельских христиан. Но это НЕ евангельское христианство.

Мы убеждены в том, что в харизматических церквях есть очень много искренних и добрых людей, в жизни которых есть стремеление к Богу и практической христианской жизни, но многие ложные учения, откровения и практики данного движения ставят под большую опасность вечное спасение их душ. Только лишь бескомпромиссная и честная позиция евангельских верующих может помочь многим нашим братьям и сестрам, находящихся в харизматическом движении, выйти из трясины духовного заблуждения.

Санников-1

Конечно же для баптистского историка и проповедника преподавание "популярной" истории христианства без ясного обличения многих современных пагубных лжеучений выглядит очень заманчивым с коммерческой стороны. Но стоит вспомнить одно мудрое высказывание англоязычных христиан: "A penny held close to the eye can blot out all of creation, and a dollar held to close to the heart cam make a man forget his eternal destiny" - "Монета, которую приставят к глазу, может заслонить собой все (Божье) творение, но доллар, близко приставленный к сердцу, может заставить человека забыть про его вечную участь".

"Поэтому, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу" (Ефесянам 4:25).

Павел Стариков, 3 января 2013 года.

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel